Книга, тренинг, обучающее видео — что лучше для саморазвития?

0

Чем дальше, тем большей популярностью начинаются пользоваться тренинги и обучающие программы абсолютно разных направлений и видов.
Это могут быть коллективные тренинги, коучинг, обучающие видео-курсы, тематические рассылки, обучающие сайты и другие.
Люди учат друг друга всему чему угодно: от того, как красить губы, до того, как собрать ядерную боеголовку у себя на балконе (утрирую, конечно, но всё же).

И самое интересное — всё это пользуется спросом!
Я тут случайно натолкнулся на «магазин тренингов», где продавались записи тренингов либо видео-материалы, и на них нашел видео-обучения по тому, как увеличить член (не не не, я не это искал, не подумайте! 🙂 ). И, думаю, если это продаётся — значит это кто-то покупает!

На мой взгляд — подобные ресурсы это результат не только того, что люди стараются изменить себя в лучшую сторону (ведь есть и немало хороших курсов), но и того, что они не способны сделать это самостоятельно.

Ведь гораздо проще посмотреть видео по теме, например, как нужно красиво и грамотно разговаривать, вместо того чтобы взять в руки учебник русского языка, прочитать пару десятков книг просто чтобы набраться словарного запаса, парочку книг по психологии и освоить это всё самостоятельно.

Давайте разберёмся в процессе.
В видео Вам дадут «выжимку» из всего что я перечислил в том виде, который Вам понравится. В противном случае — это было бы то же самое, если бы фильмы снимали точно также, как пишут книги. Уверен, фильмы про Гарри Поттера по длительности догнали бы Санта-Барбару. Стали бы смотреть? 🙂 Готов поспорить, что 60% людей не узнали бы как Гарри добрался первый раз до Хогвартса.

На тренингах — почти то же самое, но тут в «плюс» идёт практика. Если с Вами еще и практикуются — то формируется навык. Но все равно — Вы охватите только часть.
Не беру корпоративные тренинги — они, как правило, длятся от пары часов до недели, их главная цель — бизнес, а не Вы и Ваше развитие, и узкоспецализированные профориентированные тренинги, которые могут длится от недели до месяца и после окончания выдаётся сертификат о прохождении. Это уже повышение квалификации, а не саморазвитие.

Давайте поразмыслим — а откуда берут информацию те, кто придумывают эти обучающие видео-программы и тренинги?
В лучшем случае — они имеют высшее образование по теме, которую «преподают», прочитали сотню-другую книг по теме, сделали из неё «выжимку» — и выдали Вам. Или сами «прошли путь», и теперь о нём рассказывают. В таком случае их опыт — интересен, а программа — эффективна.
В худшем случае — подумали «На этот можно делать бабки!», и за их обучающими программами нет ничего, кроме того, что им когда-то пришла в голову мысль превратить это в бизнес. Нет, Вы получите то, за что заплатили в итоге. С Вами поговорят, Вам всё расскажут и «расжуют» и попрактикуются — но вот насколько это было сделано качественно — Вы сможете понять только если прочитаете о теме пару книг/посмотрите пару видео/пройдёте еще пару тренингов. А станете ли Вы это делать? Тоже готов поспорить, что нет. Ведь «Деньги я уже отдал, навык получил. Зачем платить дважды и слушать/читать/смотреть одно и то же

Не говорю, что не стоит ходить на тренинги, семинары, лекции. Но перед тем как это сделать — настоятельно советую ознакомиться с лектором заранее. Кто он? Что делал, чего достиг? Почему он стоит перед Вами? Какие есть подтверждения?
Можно найти/увидеть много признаков того, что тот, кто Вас учит — некоментентен. Но сейчас не об этом.

Я считаю, что всё-таки стоит читать книги. Хотя бы перед тем и для того, чтобы понять что действительно Вам нужно — каким навыком Вы хотите овладеть, и выбрать для себя оптимальный вариант.
И то, эту проблему решают многие тренинг-центры, которые предлагают пройти тестирование, по результатам которого они сами «подскажут» что для Вас лучше. Но это уже будет не Ваш осознанный выбор, а Вам просто подскажут, верно? И не факт, что это бесплатно.

Если мы «посмотрим в корень» — как передавались знания «из поколение в поколение»? Варианта два: либо «из уст в уста», бабушки/дедушки, мамы/папы передавали свои знания детям, либо кто-то записывал свои знания — и они также успешно передавались из поколения в поколение. Не было бы библии (либо её форм) — не было бы религии. Не запиши Менделеев свою таблицу — вообще сложно представить что было бы.

Поэтому я считаю, что мы должны в первую очередь читать книги. И не только художественную литературу для отдыха и развлечения, а в том числе и образовательную или как минимум нон-фикшн. Если даже не получится что-то почерпнуть из них (мало ли — тема сложная и объемная, либо написано «кривым» языком) — но мы точно сможем понять ЧТО мы хотим изучить, и ЧЕМУ мы хотим научиться. И тогда, по крайней мере сможем сделать осознанный выбор — на какой тренинг нам пойти/какое видео посмотреть и так далее. И уже обладая начальным уровнем знаний по теме — легче можно определить уровень навыков того, кто будет учить.

И чтобы Вы не смотрели, какие бы тренинги не проходили, какие бы книги не читали, самое главное: «Намерения минус действия — равно ничего» (С) Максим «Комбат» Батырев»

Не получится развития, если просто смотреть читать и слушать. Главное — применять и практиковать. Знать — это одно. Уметь — это совершенно другое. Это уже история про неосознанную и осознанную компетентность и некомпетентность. Но это уже совсем другая история 🙂

Если Вы натолкнулись на эту статью — от себя могу «подарить Вам» свой личный список книг для саморазвития. В нём Вы сможете найти книги, которые не направлены на улучшения какого-то конкретного навыка, но они точно должны помочь Вам определиться и понять — что Вы хотите, и что Вы хотите в себе развивать.

Если Вы не согласны со мной — пишите в комментарии. Поспорим? 🙂

Добавить комментарий