Найти своё состояние потока и «жжение» в груди

0

Читать мотивирующие умные книги, стремиться к самосовершенствованию — это, конечно, хорошо. После прочтения десятка-второго-пятого книг различного плана начинаешь невольно искать что-то новое или находить то, о чём пишут в каждой из книг.

Сейчас читаю книгу «Трансформатор» Дмитрия Портнягина. Отзыв о ней, возможно, размещу в блоге позже, в ней нашёл упоминание двух вещей, которые вскользь упоминается в других книгах, но нигде не делается особого акцента.

Первый момент — это «жжение внутри», а второе — состояние потока. Если второму есть даже психологическое определение, то первому, увы, нет. А зря. Это то, к чему стремится каждый, независимо от того, в какой области и кем он работает. Я бы назвал эти два ощущения наркотическими.

Поток, потоковое состояние (англ. flow, лат. influunt), — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.

Википедия

По поводу потока, как оказалось — есть очень много информации, никогда о нём всерьез не задумывался и не анализировал — обязательно найду что-нибудь по этой теме. В двух словах — находясь в состоянии потока, время начинает лететь быстрее, все переживания, страхи, «фоновый шум» — уходят, и ты просто начинаешь получать удовольствие от того, что делаешь в текущий момент, именно в эту минуту и в эту секунду.

А внутреннее «жжение» в груди (главное — не вводить запрос в поисковик) — это то, что заставляет нас двигаться вперёд. В повседневной жизни его ощущает каждый из нас: оно возникает при прослушивании любимой песни, после просмотра хорошего фильма, после встречи со старыми друзьями и т.д. Когда его ощущают, кто-то начинает петь, кто-то танцевать, а у кого-то формируется идея, мысль, как воплотить какое-то свое желание в жизнь. К примеру, Портнягин пишет в книге, что ему хотелось развиваться и добиваться успеха дальше именно благодаря тому, что у него «жгло» внутри.

Всё самое плохое и хорошее случается в результате того, как мы используем «жжение» — на созидание и развитие, либо на разрушение. Ощущали в разговоре с кем-нибудь, что «слова рвутся наружу, нет сил сдержать»? — Это было именно оно. Как результат — Вы либо сдерживали это в себе, и в итоге «гасили внутренний пожар», направляя его внутрь себя, либо «изливали» его. А что из этого вышло — это зависит ситуации, в которой это произошло, и что именно происходило.

Часто в книгах пишут «мотивируй» или «мотивируйся» — речь, на мой взгляд, именно об этом. Невозможно замотивировать сотрудника (речь о «мотивации на результат», а не «от наказания»), если сам не будешь ощущать «внутреннего огня». В таком случае собеседник не почувствует потока исходящей от тебя энергии, и это просто не будет работать

Думаю, именно к этим двум состояниям или ощущениям мы стремимся всю жизнь. Только называем мы это «получать удовольствие от работы/жизни», или «чувствовать радость момента», желание получение адреналина тоже можно отнести к этому.

Это ощущение можно «подчинить себе», если использовать приём «якоря» из нейролингвистики. Мы и без того часто это делаем — например, у Вас возникает приятное ощущение, когда Вы прослушиваете любимую песню? Что Вы при этом вспоминаете, какие картинки возникают в голове? Уверен, что всё ощущение и образы только со знаком «плюс». В упрощенном варианте это и есть «якорь». Он «вызывает» у Вас определенные ощущения, определенные чувства. Проходит время — ощущение уходит. Включаете песню еще раз — ощущение «разгорается» снова.

Полезно будет научиться осознавать и научиться управлять этим ощущением. Во-первых это даст возможность контролировать своё эмоциональное состояние, во-вторых поможет получить нужный настрой перед работой/перед важным разговором, или хотя бы просто настроиться на отдых и «выбросить» всё лишнее из головы.

А Вы обращали внимание на подобные моменты? 🙂 Что помогало Вам управлять своим эмоциональным состоянием или настроиться на «нужную волну», что сподвигало Вас за изменения в жизни?

Спорим, у Вы это тоже ощущали, но не слишком часто задумывались? 🙂

Добавить комментарий