Мэг Джей — «Важные годы». Прочитано!

1

Книга Мэг Джей «Важные годы» — это книга написанная преподавателем клинической психологии в Америке, которая ведет свою частную практику.

Такого плана книги интересно читать (имею в виду — истории живых людей, независимо от того, в какой стране они проживают) потому что после их прочтения ты начинаешь понимать, что твои проблемы, страхи, решения разделяют очень многие люди, что они сталкиваются с тем же самым, что и ты. И еще приятнее осознавать, что ты не всегда и везде ошибался, а на многих жизненных этапах все-таки делал правильные вещи. И когда ты читаешь истории других людей — то словно проходишь с ними через их проблемы и сложности, либо просматривая всё через своё восприятие, либо начинаешь думать, что мог всё-таки мог поступить по-другому на определенных этапах жизни.

Обычно, перед тем, как начать читать книгу, я просматриваю ее содержание. В нем сразу увидел три части: про любовь, работу, и про тело и разум. Собственно, это три составляющие жизни каждого живого человека. Что нам еще нужно для полноценной жизни? 🙂

Книгу особенной делает то, что речь идет о жизни молодых людей в возрасти «Чуть больше двадцати» (конкретного возраста во всей книге не приводится). Основная мысль — что именно в этом возрасте происходит всё самое главное и важное в нашей жизни — мы набираем первый опыт как в работе так и в жизни, приобретая уверенность, накапливаем «капитал идентичности», выбираем себе спутника жизни (или начинаем понимать, каким именно мы хотим его видеть), и по мнению автора именно этот период оптимальный для рождения детей.

Это основные мысли, которые приводит автор в книге. Особенность этой книги еще в том — что в ней очень много отсылок к научным статьям и исследованиям, которые проводили ученые. В процессе чтения в какой-то момент надоело переключаться на сноски, но это добавляет уверенности в том — что суждения автора не просто ее субъективное мнение по поводу той или иной ситуации, а факты и выводы, к которым прошли учёные, проведя исследования. С этой точки зрения тоже книгу читать очень интересно.

Я не большой любитель книг подобного плана, но ставлю ей оценку 9/10 за стиль повествования, который с одной стороны и нагруженный сложной терминологией, но с другой стороны не слишком сильно, чтобы это мешало чтению и восприятию, а также за хорошую структуру и обилие именно научных фактов.

Книгу обязательно нужно «иметь под рукой» всем без исключения. Ведь даже если Вам уже далеко больше, чем «Чуть больше двадцати» — эту книгу стоит подарить тем, кто подходит под эту возрастную категорию 🙂

1 Ответ

Добавить комментарий